Контактный телефон:
(342) 284 - 42 - 87 приемная главного врача; (342) 285 - 49 - 62 телефонный информационно - справочный центр ГБУЗ ПК "ГДП № 3"
  • 9 мая

О проведении с 23 по 29 января 2023 года Недели информированности о важности диспансеризации и профилактических осмотров

23.01.2023

О проведении с 23 по 29 января 2023 года Недели информированности о важности диспансеризации и профилактических осмотров.

Диспансеризация и профосмотры – это возможность выявить заболевания на ранней стадии и вовремя приступить к их лечению.  

Зачем нужна диспансеризация?

Диспансеризация проводится в России с 2013 года. Это комплекс мероприятий и обследований, целью которого является раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития. Речь идет о сердечно-сосудистых, онкологических заболеваниях, сахарном диабете и хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ), именно они являются причиной преждевременной смерти россиян практически в 70% случаев.  Диспансеризация включает онкологические скрининги – обследования, которые позволяют выявить наиболее часто встречаемые злокачественные новообразования на самых ранних стадиях.

Что такое углубленная диспансеризация?

Для переболевших новой коронавирусной инфекцией с 1 июля 2021 года проводится углубленная диспансеризация. Коронавирус негативно влияет на все органы человека, но чаще всего фиксируются изменения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Углубленная диспансеризация проводится не ранее чем через 60 дней после перенесенного заболевания. Именно за этот период могут развиться возможные осложнения в виде одышки, боли в груди или проблем с сосудами. Проходит в два этапа. Первый включает 7 исследований: общий и биохимический анализы крови, измерение насыщения крови кислородом (сатурация), тест с 6-минутной ходьбой, спирометрия, рентген грудной клетки, прием терапевта, D-димер (помогает выявить признаки тромбообразования). По результатам первого этапа врачи определят риски и возможные признаки развития хронических заболеваний, при необходимости направляют пациента на 2 этап. Он включает эхокардиографию, КТ легких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей. Если у пациента выявят хронические заболевания или риски их возникновения, то ему назначат лечение и реабилитацию.

Чем профосмотр отличается от диспансеризации?

Диспансеризация и профосмотр – это связанные друг с другом понятия. Диспансеризация – это профосмотр, усиленный онкологическими скринингами. Профилактические осмотры, которые проводятся на рабочем месте, называются периодическими. В задачи медосмотров на рабочих местах входит выявление профессиональных заболеваний, а диспансеризация направлена на раннее выявление онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. То есть цели, и перечень обследований у этих медосмотров разные. В рамках диспансеризации онкоскрининг у женщин включает осмотр гинеколога и взятие цитологии с шейки матки, маммографию, у мужчин – осмотр проктолога и взятие крови на онкомаркеры злокачественного заболевания простаты. Для женщин и мужчин – кал на скрытую кровь, ФГС, осмотр кожных покровов, флюорография.

 

 

Назад