О проведении с 10 апреля по 16 апреля 2023 года Недели подсчета калорий
О проведении с 10 по 16 апреля 2023 года недели подсчета калорий.
Мероприятия направлены на формирование у граждан культуры здорового питания с акцентом на возможностях контроля энергетического баланса. Один из основных принципов построения рациона здорового питания является энергетическое равновесие, то есть потребление калорий с пищей в соответствии с энергозатратами организма. Потребности у каждого организма индивидуальные: зависят от возраста, пола, веса, физической активности и состояния здоровья.
Лучший способ определить объем вашего рациона питания – рассчитать его калорийность. Калорийность – это количество тепловой энергии, которая вырабатывается организмом при усвоении съеденных продуктов. Иначе её так и называют – энергетическая ценность продуктов питания. Информацию об энергетической ценности указывают на этикетках продуктов питания.
Суточную калорийность рациона можно рассчитать индивидуально, для этого необходимо показатель величины основного обмена умножить на коэффициент физической активности. Величина основного обмена — это минимальное количество энергии, необходимое для осуществления жизненно важных процессов организма. Зависит от пола, возраста, массы тела и определяется по специальной таблице. Суточную норму калорий можно также рассчитать с помощью онлайн калькуляторов.
Физиологические потребности в энергии для взрослых в зависимости от уровня физической активности варьируют от 2100 до 4200 ккал в сутки для мужчин и от 1800 до 3050 для женщин.
Не забывайте, что фокус в рационе питания лучше делать не только на постоянном подсчёте калорий, но и на качественном составе вашего меню.
Калории — единица измерения энергии, поступающей в организм во время еды. Подсчет энергетической ценности ежедневного рациона позволит поддерживать правильное процентное соотношение белков, жиров и углеводов, контролировать норму получения необходимых питательных веществ в соответствии с индивидуальными параметрами: возрастом, полом, весом, ростом, образом жизни. Результатом станет стройное подтянутое тело и отличное самочувствие.
Кому и зачем нужно считать калории?
Термин «калории» введен в обиход в 1918 году американским врачом-диетологом Лулу Хант Петерс. С тех пор разработанная система подсчета питательных свойств продуктов не теряет популярности. От пищи человек получает энергию, необходимую для жизнедеятельности организма. Каждый потребляемый продукт имеет свою калорийность. Подсчет важен для соблюдения дневной нормы энергопотребления. При чрезмерно низкой калорийности дневного меню энергии с едой поступает слишком мало, возникает упадок сил и апатия, возможны головокружения и обмороки. Организм испытывает стресс и часто начинает откладывать питательные вещества впрок, создавая жировые запасы. Явный переизбыток калорий ведет к преобразованию нерастраченной энергии в жиры и способствует появлению лишнего веса. При правильном соотношении БЖУ и систематических тренировках вес тела будет увеличиваться за счет мышечной ткани. В этом случае лишние калории поспособствуют набору мышечной массы.
Вести счет калориям рекомендовано:
- Желающим похудеть: недостаток калорий ведет к тому, что вес тела уменьшается от растраты жировых запасов, производимой организмом для покрытия дефицита энергии;
- Стремящимся нарастить мышцы: избыток калорий гарантирует увеличение массы тела, добиться роста не жировой прослойки, а именно мышц можно, потребляя достаточное количество белка и регулярно тренируясь в спортзале;
- Приверженцам здорового образа жизни, настроенным на сохранение существующей физической формы: баланс полученных и потраченных калорий необходим для удержания веса в норме, а оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов сделает питание полноценным, обеспечив здоровое функционирование организма.