Контактный телефон:
(342) 284 - 42 - 87 приемная главного врача; (342) 285 - 49 - 62 телефонный информационно - справочный центр ГБУЗ ПК "ГДП № 3"
  • 9 мая

О проведении с 15 января по 21 января 2024 года Недели профилактики неинфекционных заболеваний

15.01.2024

О проведении с 15 января по 21 января 2024 года Недели профилактики неинфекционных заболеваний.

Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации. На долю смертей от ХНИЗ приходится порядка 70% всех случаев, из которых более 40% являются преждевременными.

Согласно определению ВОЗ, ХНИЗ - это болезни, характеризующиеся продолжительным течением и являющиеся результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.

К основным типам ХНИЗ относятся болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и сахарный диабет.

50% вклада в развитие ХНИЗ вносят основные 7 факторов риска:
-курение,
-нерациональное питание,
-низкая физическая активность,
-избыточное потребление алкоголя,
-повышенный уровень артериального давления,
-повышенный уровень холестерина в крови,
-ожирение.
Очевидно, что самым действенным методом профилактики развития ХНИЗ является соблюдение принципов здорового питания, повышение физической активности и отказ от вредных привычек.

Важнейшую роль в профилактике заболеваний играет контроль за состоянием здоровья, регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.

Основные рекомендации для профилактики заболеваний:
-Знать свои показатели, характеризующие здоровье (уровень холестерина в крови, уровень артериального давления, уровень глюкозы в крови, индекс массы тела, окружность талии);
-Регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию;
-Правильно питаться:
-Ограничить потребление соли (до 5 г/сутки - 1 чайная ложка без верха);
-Увеличить потребление фруктов и овощей (не менее 400-500 гр. в день - 5 порций);
-Увеличить потребление продуктов из цельного зерна,бобовых для обеспечения организма клетчаткой;
-Снизить потребление насыщенных жиров и отказаться от потребления трансжиров. -Рацион должен содержать достаточное количество растительных масел (20-30 г/сутки), обеспечивающих организм полиненасыщенными жирными кислотами (рыба не менее 2 раз в неделю, желательно жирных сортов);
-Ограничить потребление продуктов, содержащих добавленный сахар (сладкие газированные напитки, мороженое, пирожное и др. сладости).
-Не курить;
-Отказаться от потребления спиртных напитков;
-Быть физически активным:
-Взрослые люди должны уделять не менее 150 минут в неделю занятиям средней интенсивности или не менее 75 минут в неделю занятиям высокой интенсивности;
-Каждое занятие должно продолжаться не менее 10 минут;
-Увеличение длительности занятий средней интенсивности до 300 минут в неделю или до 150 минут в неделю высокой интенсивности необходимо для того, чтобы получить дополнительные преимущества для здоровья;
-Необходимо чередовать анаэробные и аэробные нагрузки (аэробные нагрузки - 5-7 раз в неделю, анаэробные нагрузки - 2-3 раза в неделю).

С 15 по 21 января Неделя профилактики неинфекционных заболеваний

 

Назад