О проведении с 28 июля по 3 августа 2025 года Недели профилактики заболеваний печени
О проведении с 28 июля по 3 августа 2025 года Недели профилактики заболеваний печени (в честь Международного дня борьбы с гепатитом 28 июля).
Печень - орган человека с удивительной способностью к регенерации. Если у человека погибло около 20 – 30 % массы печени, то за неполный месяц в нормальных условиях будет восстановлена как исходная масса, так и функциональная активность органа. Но для восстановления есть свой предел. Нездоровое питание, вредные привычки способны разрушить даже такой «живучий» орган.
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) — одно из наиболее распространенных хронических заболеваний печени в мире.НАЖБП – состояние, при котором более 5% печеночных клеток заполнены жиром, что происходит в отсутствие чрезмерного употребления алкоголя.
НАЖБП увеличивает не только вероятность развития цирроза и рака печени, но и повышает частоту поражения сердечно-сосудистой системы, почек, щитовидной железы, толстой кишки.
В России у пациентов амбулаторного профиля распространенность НАЖБП составила 37.3%. У мужчин молодого и среднего возраста НАЖБП встречается чаще по сравнению с женщинами (28,0% против 10,8%).
Распространенность НАЖБП увеличивается параллельно с ростом ожирения. У больных ожирением НАЖБП встречается в 75-93% случаев.
Развитию НАЖБП способствуют:
- Нездоровое питание. Чрезмерное потребление сахарозы, рафинированных углеводов, насыщенных жиров и животного белка обычно рассматривается как основные факторы развития НАЖБП. В частности, регулярное потребление подслащенных напитков тесно связано с НАЖБП у взрослых и детей.
- Метаболические факторы – инсулинорезистентность, висцеральное ожирение. Висцеральное ожирение (накопление жира между органами в брюшной полости) и инсулинорезистентность приводят к нарушению обмена липидов и способны привести к жировому перерождению печени и развитию гепатита.
- Дисбиоз кишечника. Дисбаланс кишечных микроорганизмов облегчает проникновение в кровоток патогенных микробов и их метаболитов, что способствуют повреждению печени и развитию НАЖБП.
- Генетические факторы.
- Некоторые лекарственные препараты.
Нельзя обойти стороной и проблему алкогольной болезни печени (АБП).
Алкогольная болезнь печени развивается у 60-100% лиц, злоупотребляющих алкоголем и практически у каждого больного, страдающего алкоголизмом.
Развитие АБП не зависит от типа и вида алкогольсодержащего напитка. АБП может проявляться в нескольких вариантах: стеатоз (жировая болезнь), алкогольный гепатит (стеатогепатит), фиброз и цирроз печени.
Основные меры профилактики заболеваний печени:
- Питайтесь правильно
- Занимайтесь физической активностью
- Следите за своей массой тела
- Не употребляйте лекарства без рекомендации врача
- Сократите количество алкоголя или исключите его совсем
- Держите под контролем другие заболевания, например сахарный диабет.