Контактный телефон:
(342) 284 - 42 - 87 приемная главного врача; (342) 285 - 49 - 62 телефонный информационно - справочный центр ГБУЗ ПК "ГДП № 3"

Сальмонеллез

Сальмонеллез.

Сальмонеллез – распространенная бактериальная инфекция, поражающая кишечный тракт. Бактерии сальмонеллы обычно живут в кишечнике животных и человека и выделяются с калом. Люди заражаются через загрязненную воду или пищу.

 

Причины

Большинство людей заражаются сальмонеллой при употреблении в пищу продуктов, загрязненных фекалиями из кишечника зараженных животных. Обычно зараженные продукты включают в себя:

сырое мясо, птица и морепродукты – фекалии могут попасть на сырое мясо и птицу в процессе разделки, морепродукты могут быть загрязнены при сборе из загрязненной воды; сырые яйца – на скорлупе яиц, снесенных зараженными птицами, остаются следы сальмонеллы;

фрукты и овощи – некоторые свежие овощи и зелень могут быть обработаны в поле или вымыты водой, загрязненной сальмонеллой. Загрязнение также может произойти на кухне, когда соки из сырого мяса и птицы вступают в контакт с продуктами, которые употребляются в сыром виде;

заражение возможно через работников питания, если они не уделяют должного внимания гигиене, или после контакта с зараженной поверхностью или с зараженными домашними животными, особенно птицами и рептилиями.

 

Факторы риска

Риск заражения повышают: а) тесный контакт с бактериями сальмонеллы; б) проблемы со здоровьем, которые могут ослабить устойчивость организма к инфекции.

 

Поездки за границу.

Инфекция сальмонеллы, включая разновидности, вызывающие брюшной тиф, чаще встречается в развивающихся странах с плохими санитарными условиями.

Постоянный тесный контакт с домашней птицей или рептилиями. Некоторые домашние животные, особенно птицы и рептилии, могут переносить бактерии сальмонеллы.

Прием антацидных препаратов. Снижение кислотности желудка позволяет выжить большему количеству бактерий сальмонеллы.

Воспалительное заболевание кишечника. Это заболевание повреждает слизистую оболочку кишечника, что облегчает распространение бактерий сальмонеллы.

Недавний курс антибиотиков. Это может уменьшить количество «хороших» бактерий в кишечнике, что может снизить способность организма бороться с инфекцией.

 

Увеличивают риск заражения сальмонеллой:

ВИЧ/СПИД;

серповидно-клеточная анемия;

малярия;

прием некоторых препаратов, например, кортикостероидов и препаратов, назначаемых после пересадки органов.

 

Симптомы

Инкубационный период колеблется от нескольких часов до двух дней. Как правило, протекает бессимптомно, однако возможно появление диареи, лихорадки и спазмов в брюшной полости в течение 8–72 часов после заражения.

В некоторых случаях диарея может быть настолько обезвоживающей, что требует немедленной медицинской помощи. Опасные для жизни осложнения также могут развиться в случае распространения инфекции за пределы кишечника.

 

Возможные признаки и симптомы заболевания:

тошнота;

рвота;

спазмы в животе;

диарея;

высокая температура;

озноб;

головная боль;

кровь в кале.

 

Признаки и симптомы сальмонеллезной инфекции обычно длятся от двух до семи дней. Диарея может длиться до 10 дней, однако иногда восстановление нормальной работы кишечника происходит через несколько месяцев.

Некоторые разновидности бактерий сальмонеллы приводят к тифозной лихорадке, иногда смертельной болезни, которая чаще встречается в развивающихся странах.

 

Осложнения

Инфекция сальмонеллы обычно не опасна для жизни. В группе риска по развитию опасных осложнений находятся:

грудные дети и дети младшего возраста;

пожилые люди;

беременные женщины;

люди с ослабленной иммунной системой.

Наиболее серьезные осложнения болезни – дегидратация (обезвоживание организма) и бактериемия (присутствие в крови бактерий).

При бактериемии сальмонелла, попадая в кровоток, может поражать ткани по всему телу, в том числе:

ткани, окружающие мозг и спинной мозг (менингит);

ткани сердца или его клапанов (эндокардит);

кости или костный мозг (остеомиелит);

оболочки кровеносных сосудов.

Реактивный артрит – также известен как синдром Рейтера, обычно вызывает раздражение глаз, болезненное мочеиспускание, болезненность в суставах.

 

Диагностика

Для диагностики сальмонеллеза используется анализ кала. При подозрении на бактериемию назначается бактериологическое исследование крови.

 

Лечение

Поскольку инфекция сальмонеллой может способствовать развитию дегидратации, лечение направлено на восполнение утраченной жидкости и электролитов. В тяжелых случаях может потребоваться госпитализация. Кроме того, в ряде случаев могут использоваться антибактериальные препараты и другие симптоматические средства.

Показаниями к госпитализации являются: тяжелое течение болезни, обезвоживание, эпидемиологические показания (при невозможности соблюдения противоэпидемического режима по месту жительства / выявления больного), больные сальмонеллезами из числа декретированной группы населения – работники предприятий, занимающихся производством и транспортировкой пищевых продуктов, работники детских дошкольных и образовательных учреждений, медицинские работники и т.п..

 

Профилактика

Профилактические методы особенно важны при приготовлении пищи или оказании помощи младенцам, пожилым людям и людям с ослабленной иммунной системой.

Тщательно промывайте, готовьте и правильно храните пищу.

Мойте руки. Тщательное мытье рук необходимо:

после каждого посещения туалета;

после каждой смены подгузника ребенку;

после обработки сырого мяса или птицы;

при любом контакте с домашними птицами или рептилиями.

 

Для предотвращения перекрестного загрязнения:

храните сырое мясо, птицу и морепродукты отдельно от других продуктов (например, на отдельной полке в холодильнике);

используйте две разделочные доски на кухне – одну для сырого мяса, а другую –для фруктов и овощей;

никогда не кладите приготовленную пищу на немытую тарелку, на которой ранее находилось сырое мясо;

избегайте употребления сырых яиц, тщательно мойте яйца перед приготовлением.